Jumat, 07 Desember 2012

HuG Cake :) brownies kukus

halo :D
wah udah lama ya ga nulis di blog :(
cediiih deh :(

makanya hari ini aku kembali lagi di blog kita ini \(^o^)/
apa kabar cemuanya? baik kan?

nah hari ini gloria mau curhat sedikit tentang apa yang kami (aku dan pacarku) alami akhir - akhir ini
tanggal 16 Desember nanti aku ulang tahun loh, dan itu adalah hari jadi ku yang ke 20 tahun, wah aku udah semakin dewasa ya ^o^ hihiii
dan kemarin tanggal 28 November 2012 ulang tahun nya tha tha (sebutan yang ku buat untuk pacarku)
aku buatin dia cake ulang tahun untuknya holeee ^o^
yaaah dengan jerih payah, maklum lah aku kan gak pintar-pintar amat masak nya
tapi aku berusaha banget loh, sampai akhirnya jadi enaaaaaaaaaaaaaaakk banget
mau tau recipe nya? umm kasi tau gak ya :p hahahahahaa weeeekk
iyah-iyah gloria kasi tau kok resepnya
tapi aku malu sih nampilkan masakanku, soalnya gak bagus desain yang aku buat :( hikss
tapi seneeeeeeeeeeeeeng banget pas tau tha tha suka sama kue yang aku buat :D jadi makin semangat nih aku masak-masak sejak jadi pacarnya, soalnya dia pintar banget memotivasi aku dan jadi buat aku merasa hebat, hihii ^o^

nih dia fotonya cake yang aku buat, adonannya dari resep racikan aku sendiri, jadi kalo sedikit beda dengan resep yang lain harap maklum ya guys

Adonan dasarnya aku buat dari adonan brownies ya,
bahan yang aku gunakan cuma :
6 butir telur
gula pasir 225 gr
susu kental 75 ml
terigu protein rendah 125 gr (aku gunakan yang segitiga biru)
tepung cokelat 50 gr (aku saranin gunakan tepung cokelat yang kualitasnya bagus, supaya ga berpasir hasil jadinya nanti)
garam kira-kira 1/8 sdt
* (terigu, tepung cokelat dan garam di ayak jadi satu)
pelembut 1/2 sdt
minyak makan (ingat harus kualitas yang baik) 175 ml
cokelat batang 150 gr (aku saranin yang merek Cholatta, soalnya rasanya pas), nah *coklat dan minyak di jadikan 1 tempat dan di tim, jangan sampai air masuk ke tim an cokelatnya ya


dan cara buatnya simple aja,
pertama siapkan peralatan nya, dan ingat harus keadaan kering ya karna kalo basah jadi keras adonannya nanti malah bisa bantet

nih dia tata cara pembuatan adonan dasarnya
1. mixer telur dengan gula dengan kecepatan mixer di angka 3 (yg plg kencang) sampai mengembang, kira-kira 15 menit
2. masukkan pelembut dan biarkan di mix selama 5 menit
3. pelankan mixer jadi ke angka 1, lalu masukkan coklat yang sudah di tim dengan minyak makan tadi
4. masukkan ayakan terigu nya tadi dan matikan mixer.
5. tuang setengah adonan ke dalam cetakan yang sudah di olesi mentega dan di alasi kertas roti
6. kukus adonan tersebut sampai kira-kira selama 10 menit, sementara setengah adonan di kukus, masukkan susu kental manis ke dalam adonan yang belum di kukus, aduk menyatu tapi jangan terlalu lama di aduk, nanti keras adonan nya
7. setelah adonan yang di kukus kering, masukkan sisa adonan yang sudah di tambahkan susu kental tadi dan kukus lagi kira-kira 18 - 20 menit
8. setelah matang, segera buka tutup kukusan, biarkan uap panas keluar dan angkat loyang adonan keluar dari kukusan. Biarkan dingin sedikit, lalu keluarkan dari loyang dan cake udah bisa di hias sesuai selera dan disantap :)

nah selamat mencoba ya :)










0 komentar:

Posting Komentar